Компания "АКВА-СЕРВИС" - 

Ваш поставщик и помошник в выборе

оборудования для водоподготовки!

Зачем чистить кулеры для питьевой воды и стоит ли чистить кулеры самостоятельно ?

Зачем чистить кулеры для питьевой воды и стоит ли чистить кулеры самостоятельно ?



В последние годы почти в каждом офисе, во многих квартирах и на дачах появился персональный источник воды. Речь не о кране – пить оттуда не лучшая идея, а о кулере, благодаря которому можно в любой момент получить стакан чистой питьевой воды. Однако и за ним нужно ухаживать!


Независимо от того, как часто вы пользуетесь кулером, его необходимо чистить – по санитарным нормам раз в 6 месяцев. А во времена, когда доставка обедов в офис стала частым явлением, и офисный «водопой» пользуется большой популярностью, желательно делать это каждые 3 месяца.


В целом частота обработки зависит от того, где установлен кулер: например, если это склад, помещение, где выращиваются растения или занимаются обработкой кожи, это нужно делать чаще, если сухой офис – реже.


Кулер нужно чистить главным образом для того, чтобы удалить микробиологическую флору. Справедливости ради надо сказать, что большая часть бактерий, попадающих разными путями в наши домашние или офисные источники, непатогенны, то есть не способны вызвать опасное для человека заболевание. Но большинство – еще не все, поэтому и нужна санитарная обработка кулеров.
Кулер пачкается в основном из-за небрежного отношения. По большому счету, если бутыль с водой устанавливается правильно, загрязнения внутрь проникать не должны. Но за пробку бутыли часто берутся грязными руками – в таком случае бактерии с нее могут попадать в воду. Учитывая, что в офисных кулерах бутыли меняются по принципу «шел мимо, заодно и поставил», можно себе представить, откуда человек шел и когда последний раз мыл руки.


Довольно часто при установке бутыли с водой забывают снять гигиеническую этикетку– она защищает от загрязнений клапан, через который поступает вода. Таким образом в кулер попадают отнюдь не стерильные части пленки и бумаги. Чистка кулера необходима еще и потому, что внутри может появляться так называемый биологический налет – пленка, которая покрывает все детали, соприкасающиеся с водой. Насколько быстро бионалет образовывается, зависит как от аккуратности при обращении с кулером, так и от используемой воды – лучше заказывать воду высшей категории качества и из природных источников. Верный признак того, что в кулере орудуют микроорганизмы, – изменение качества воды, появление постороннего привкуса или подозрительного запаха. Это повод устроить «санитарный день»! Но фронт работ лучше доверить профессионалам – и кулер будет чище, и вам спокойнее.


Дело в том, что вещества, которые используются для мойки и дезинфекции, относятся к средствам небытового назначения – в свободную продажу они не поступают. Обычные моющие средства для чистки не годятся: почистив кулер, например, жидкостью для мытья посуды, придется промывать его чистой бутилированной водой раз 20, тогда как после спецсредств достаточно 1–2 промываний. К тому же сам процесс санитарной обработки сложен: например, полностью слить воду из горячего бачка непросто, если не знать, как именно это делается. Бачок запаян, и после неправильной чистки внутри останется дезсредство, которое надолго испортит питьевую воду.


Самостоятельно можно и нужно мыть бутылеприемник, в который ставится бутыль.При неаккуратной установке бутылей туда попадают пыль, другие загрязнения. Бутылеприемник стоит промывать хотя бы раз в 2–3 дня – просто водой из-под крана или с моющим средством, чтобы загрязнения не накапливались и не попадали дальше в кулер. Советую регулярно протирать краны и стараться наливать воду так, чтобы не касаться их чашками, особенно если кулер установлен в офисе. У нас в скором времени появится специальное средство, с помощью которого можно будет в любой момент провести дезинфекцию наружных деталей кулера – достаточно будет просто нанести спрей на поверхность и протереть салфеткой.


Кстати
К сожалению, некоторые владельцы домашних кулеров в целях экономии заливают в пустые бутыли воду из-под крана, а то и вовсе из непроверенных источников – надеясь, что кулер отфильтрует ее до безопасного состояния.

Но кулер – это не фильтр, так что непитьевая вода такой и останется.



sanobrabotka-kulera-mikrobam-net



Закажите санобработку Вашего кулера и посмотрите что скрывается у него внутри! 

Телефон в Златоусте 8 (3513) 660-615 или 8 919 129 5745 или воспользуйтесь формой обратной связи и напишите нам о своей проблеме.